個人情報保護方針

当社の個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護に関する基本方針)

当社は、お客様の個人情報(個人番号および特定個人情報を除きます。)の重要性を認識し、大切に扱うとともに、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、ガイドライン等を遵守し、お客様の個人情報を保護いたします。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

  1. 1. 個人情報の取得

    当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段(主に申込書、見積り依頼書、アンケート、キャンペーン広告など)により個人情報を取得します。また、各種お問い合わせ、ご相談等に際して、内容を正確に記録するため、通話の録音により個人情報を取得することがあります。

  2. 2. 個人情報の利用目的

    当社は、損害保険、生命保険、少額短期保険の代理店業務、銀行代理業に係る業務、集金及び支払の事務代行及びそれらに関連する業務の遂行に必要な範囲に限り、取得した個人情報を利用します。
    当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。


    1. 当社が取り扱う下記記載の【所属会社】の商品・サービスのご提案等の業務、並びに集金及び支払の事務代行
    2. 上記1.に付帯・関連するサービスの提供
    3. 保険契約の維持・管理
    4. 自動車購入・車検の斡旋等に関する情報の保険会社への提供
    5. 当社がお客様向けサービス向上のために行うアンケート、広告宣伝、その他各種イベント等に関連するサービスの提供
    6. 当社が有する債権の回収
    7. 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による当社サービスの開発・研究
    8. 従業員、採用応募者、退職者の人事関連事務処理、その他一般事務の連絡及び問合せ
    9. その他、お客様とのお取引等の適切、かつ円滑な履行

    当社は、上記以外の他の目的に個人情報を利用することはありません。
    上記の利用目的を変更する場合には、当社ホームページ(http://www.tokyu-hoken.co.jp)への掲載などの方法により公表します。

    当社に対し保険募集業務の委託を行う各保険会社及び銀行代理業務の委託を行う各銀行の個人情報の利用目的は、下記掲載の取扱保険会社一覧に表記された、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

  3. 3. 個人データの安全管理処置

    当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失、または毀損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。 万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を行います。

  4. 4. 個人データの第三者への提供

    当社は以下の場合を除き、ご本人の同意を得る事なく、第三者に個人データを提供することはありません。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 当社の業務遂行上必要な範囲内で、業務委託先に提供するとき
  5. 5. センシティブ情報の取扱い

    当社はセンシティブ情報を次に掲げる場合を除き、取得、利用又は第三者提供を行いません。

    1. 保険代理店業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    2. 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

    (※) センシティブ情報とは、個人情報の中でも特に取扱いに配慮が必要な情報の事を言い、具体的には下記の項目を指します。

    1. 思想、信条及び宗教に関する情報
    2. 人種、民族、本籍地、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる情報
    3. 労働組合への加盟(労働運動への参加に関する情報)
    4. 政治的見解(政治活動への参加に関する情報)
    5. 保健医療及び性生活
  6. 6. 特定個人情報等の取扱い

    「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(番号法)にて定められている個人番号および特定個人情報は、同法で限定的に明記された目的以外のために取得および利用しません。番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。また共同利用も行いません。

  7. 7. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等の取扱い

    個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正、利用停止等に関するお客様からのご請求については、ご請求がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確な情報に変更させていただきます。
    保険会社等の保有する個人情報に関しては、当該保険会社等に対して取次を行います。
    なお、上記開示などの手続きについては、所定の手数料をいただく場合があり、お取り次ぎした場合には、当該会社によっては所定の手数料が請求されます。

  8. 8. お問い合わせ窓口

    当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し適切かつ迅速に対応させていただくため、次の窓口を設置しております。

    <個人情報に関するお問い合わせ窓口>
    東急保険コンサルティング株式会社 経営管理本部経営企画部
    電話番号 03(5469)7200  (受付時間)平日 9時30分〜18時

取扱保険会社

取扱損害保険会社(13社)

  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
  • 朝日火災海上保険株式会社
  • AIU損害保険株式会社
  • Chubb損害保険株式会社
  • 共栄火災海上保険株式会社
  • セコム損害保険株式会社
  • 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
  • 東京海上日動火災保険株式会社
  • 日新火災海上保険株式会社
  • 富士火災海上保険株式会社
  • 三井住友海上火災保険株式会社
  • 明治安田損害保険株式会社
  • ソニー損害保険株式会社

取扱生命保険会社(14社)

  • アクサ生命保険株式会社
  • アフラック
  • AIG富士生命保険株式会社
  • SBI生命保険株式会社
  • エヌエヌ生命保険株式会社
  • オリックス生命保険株式会社
  • ジブラルタ生命保険株式会社
  • ソニ−生命保険株式会社
  • 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
  • マスミューチュアル生命保険株式会社
  • マニュライフ生命保険株式会社
  • 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
  • メットライフ生命保険株式会社

取扱少額短期保険会社(4社)

  • アクア少額短期保険株式会社
  • SBIリスタ少額短期保険株式会社
  • 東京海上ウエスト少額短期保険株式会社
  • 東京海上ミレア少額短期保険株式会社

所属銀行(1行)

  • ソニー銀行株式会社

制定日 2005年4月1日
改定日 2016年7月1日
東急保険コンサルティング株式会社
取締役社長 巴 政雄

お電話・Webからのご相談・お問い合わせはこちら ご相談・お申込み等気軽にお問い合わせください